• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    寻他山之石,攻发展之玉!

      2月22日下午,我院召开“滕皋军院士团队工作站推进会暨院士工作站优秀经验分享会”。

      分享会由原金华市中医医院副院长,现任金华广福医院中西医结合主任医师,神经内科、神志病学科带头人胡浩宇教授主讲。我院党委副书记、院长吴晓明等班子成员,医学影像科、介入科、放疗科、核医学科、超声科、心胸外科、肛肠科、普外科、神经外科、骨科、疼痛科、血管外科、神经内科、心内科等学科负责人参加会议。

      分享会上,胡浩宇从“石学敏院士专家工作站暨国医大师工作室”建设的实践、取得的成绩、未来与思考三方面出发,同与会专家进行交流。该工作站作为浙江省首家院士专家工作站、国医大师工作室合二为一的工作站,在人才建设、学科培养、保障投入等方面多维度发力,多学科并进,学术引领绩效凸显、经济效益明显增长、社会影响持续增强,并通过“双下沉、义诊”将院士技术推广到边远地区,让百姓享受高端优质医疗服务。

      大家纷纷表示胡浩宇教授分享的内容系统实用,收获颇丰。介入学科发展迅速、前景广阔,与临床学科联系紧密,“我们要牢牢把握滕皋军院士团队工作站的签约契机,集多学科之力,实现学科、技术、科研的跨越式发展,为患者选择最适合的诊疗方式,造福更多的金华百姓!”

      吴晓明表示,滕皋军院士团队工作站是金华市重点引进建立的工作站,院部将围绕学科建设、政策出台、平台搭建、保障举措等多方发力,希望全院各科室要“讲大局、开眼界、勤思考、提技术、上台阶”,要举全院之力,充分发挥滕皋军院士团队优质医疗资源集聚优势,推动最新科研成果向金华落地转化,促进“医教研”深度融合,为打造浙中西部医疗高地贡献人医力量。

      滕皋军院士

      现任东南大学附属中大医院院长和介入中心主任,江苏省分子影像与功能影像重点实验室主任,医学博士、主任医师、东南大学首席教授、博士生导师。中国医师协会介入医师分会会长、亚太心血管与介入放射学会前任主席。

      从事医学影像与介入放射临床、教学、科研工作近40年,为中国介入放射学发展作出了开创性和持续性贡献,特别是在肝癌、外周血管及脊柱等领域的介入治疗有突出成就。他扎根临床一线,首创了10余项介入新技术,完成了数以万计的介入手术。他发明和创制了放射性粒子支架以及支架植入相关技术和理论,大幅度提升了恶性肿瘤导致的食管、胆管、门静脉及气道梗阻患者的生存时间和生活质量;他建立的胆汁漏出导致经颈静脉肝内门静脉分流术(TIPS)支架再狭窄的新理论,为新型支架的研发与广泛应用于治疗门静脉高压症奠定基础。作为分子影像学的开拓者,他发展了多项分子和功能影像新技术与新应用,并与介入技术融合,引领介入学科发展前沿。研究成果先后获得国家科技进步二等奖3项,发表论文200余篇,授权中国和国际发明专利10余项。

      作为国际著名的介入医学专家,他的学术成就已获得国际同行的广泛认同,2015年获欧洲介入放射学会(CIRSE)杰出人物奖(Distinguished Fellow),2017年获美国介入放射学会(SIR)最高荣誉奖-金奖(Gold Medal),为中国医师首次获得欧洲及美国的国际介入大奖,2018年荣获中国医师奖、白求恩式好医生。