• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    鸭骨卡喉竟会危及生命 多学科联合诊疗转危为安

      今年40多岁的周先生体重达120公斤,最近几年,他常感觉胸闷胸痛。上月底,他午饭后感觉胸闷胸痛的症状复发了,持续隐痛不缓解。他赶紧到医院急诊。

      经ag在线娱乐真人平台急诊科医生初步筛查,排除了周先生心梗的可能。为查清胸闷胸痛原因,医生安排其入院进一步检查。心内二科主任董扬仔细分析了患者的胸闷胸痛性质,认为不是典型的心绞痛症状,立即安排他做腹部增强CT排查。周先生前脚刚做完,放射科通报危急值的电话就到了。

      腹部CT提示,食管下段发现锋利物体穿透食管刺向下腔静脉,不排除已经穿破血管的可能。下腔静脉负责收集人体下半身的静脉血,是人体最大的一条静脉干。如果这条血管穿破大出血,后果不堪设想。

      通过追问病史,周先生说胸痛那天中午他吃过鸭头,好像被卡住过。董扬立即汇报医务部启动急诊MDT(多学科联合会诊)。随后由ICU、心胸外科、肝胆胰胃肠外科、医学影像科、感染科、消化内科专家组成的MDT团队进行紧急会诊。

      经医学影像科主任舒锦尔对CT进一步判读,认为目前血管还未穿破。但鸭骨头紧邻下腔静脉,存在随时刺破下腔静脉的可能。如果不手术,鸭骨引起食管瘘,极易造成感染性休克而死亡;如果手术,周先生体型极度肥胖,病灶位置暴露困难,手术难度极大。术中下腔静脉一旦大出血,止血难度非常大,同时容易造成空气栓塞,极可能有生命危险。

      此时,周先生已经出现发热、血压下降,感染非常严重。他的妻子焦急万分:要手术吗?要不要选择省城大医院?千钧一发之际,肝胆胰胃肠外科主任倪德生提出病情不宜转运,主动请缨由他来担任主刀医生。周先生迅速转入外科,由倪德生带领的团队接手。综合评估后,决定采用腹腔镜微创手术方式,并做好转开腹开胸手术的准备。同时请麻醉手术部副主任叶志坚领衔的麻醉团队做好周密的麻醉支持。

      倪德生用腹腔镜对患者腹腔进行了全面探查,发现穿孔处周围已形成拳头大小的脓肿。切开冲洗后,发现一根锋利的骨头自食管壁穿出,尖端刺入肝脏,直抵下腔静脉。而取骨头的风险极大,稍有不慎可能会造成二次伤害,刺破下腔静脉,引起大出血。倪德生临危不乱,仅用5秒钟就将鸭骨头一次取出,患者转危为安。

      倪德生提醒市民,在大快朵颐之时,尽量细嚼慢咽,以防误吸、误呛,一旦发生食管或气管异物意外时,应紧急送医院治疗。送医过程中可采取海姆立克急救法进行急救或自救。切不可用喝醋、大口吞饭、大量喝水等土方法,处理不当反而可能危及生命。

    ag在线娱乐真人平台