• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    家长注意!孩子变龅牙,可能是因为睡觉打呼

      金华的倩倩(化名)今年7岁,反复鼻塞、流涕已经有半年了。最近,倩倩的妈妈林女士发现,女儿这一年来,晚上睡觉时都靠嘴巴呼吸,有时会打呼噜,身高上似乎也比同龄人要矮上几公分,于是急忙带着倩倩来到ag在线娱乐真人平台生长发育门诊就诊。

      根据林女士的描述,生长发育门诊接诊医生建议林女士先带着倩倩到耳鼻咽喉头颈外科检查腺样体情况。

      当接诊的耳鼻咽喉头颈外科主任医师潘小华第一眼看到倩倩的面容时,心里就“咯噔”了一下。

      后续的鼻咽镜和鼻咽X线侧位片检查结果证实了潘主任的直觉:腺样体肥大堵塞4/5后鼻孔,咽部充血,双侧扁桃体肿大。

      潘医生说,倩倩患的是腺样体肥大,导致长期气道阻塞呼吸不畅,随着症状加重继而出现面骨发育异常形成“腺样体面容”。

      林女士懊悔不已:“倩倩以前很可爱,我们都以为是孩子玩太累了或者受凉了,一直没太多注意。没想到孩子的症状越来越严重,我们双方都没有龅牙的基因,怎么女儿就慢慢长成龅牙了呢。”

      倩倩在ag在线娱乐真人平台院接受了手术治疗,鼻塞、流涕、打鼾等症状有了明显的缓解。

      潘医生告诉记者,寒假期间,来医院治疗打鼾、整牙的患儿特别多,年龄多在7岁-14岁之间,目前住院最小的腺样体肥大患儿才2周岁多一点,其中因腺样体肥大需要手术治疗的就有多例。

      什么是腺样体肥大?

      “腺样体”又称咽扁桃体,位于鼻咽顶壁和后壁交界处,形状像半个剥了皮的橘子,在宝宝出生时就存在,6-8岁时增生显著,一般10岁以后逐渐萎缩。

      腺样体增生肥大引起相应的症状称为“腺样体肥大”。主要见于小孩子,在七岁左右达到最高峰。常起于咽部感染和反复炎症刺激,如过敏性鼻炎、细菌、病毒等引起的反复感染、空气污染等因素反复刺激,使腺体发生病理性增生、肥厚。

      常见症状有: 流鼻涕、流口水;说话带闭塞性鼻音,语音含糊; 睡觉打呼噜、呼吸暂停;嗜睡,记忆力下降,上课注意力不集中;听力减退,耳鸣等等。常常同时伴有扁桃体肥大,并发鼻炎、鼻窦炎、气管炎、分泌性中耳炎等,严重的甚至会出现“腺样体面容”。

      “腺样体面容”比较少见但并不罕见

      “腺样体面容”是指由于腺样体肥大而导致面骨发育发生障碍。由于儿童鼻咽部狭小,腺样体肥大影响呼吸而张口呼吸,气流冲击硬腭会使硬腭变形、高拱,久而久之,面部的发育会变形,出现上嘴唇翘起变厚、下颌骨变长下垂、鼻唇沟消失、腭骨高拱、牙齿排列不整齐、上牙外突、面部缺乏表情、笑的时候会露出牙龈等,也可称之为“痴呆面容”。

      若孩子有这三个表现,请千万要重视

      潘医生强调,孩子出现张口呼吸、睡觉打鼾、说话含糊不清等症状时,很多家长无法区分孩子是得了感冒、鼻炎、扁桃体发炎还是腺样体肥大。所以,如果孩子出现以下三个表现,要及时带孩子去医院检查,看看是否是腺样体肥大:

      1. 长时间出现睡觉打鼾和用嘴呼吸;

      2. 明明没有鼻屎却经常用手掏鼻孔;

    ag在线娱乐真人平台

      3. 孩子牙列不齐,上门牙突出,身高发育迟缓。