• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    睡前泡脚胜补药吗 医生:知道这些才有效

      树枯根先竭,人老脚先衰。人的脚就好像是大树的根部一样,关系到全身的健康,因此脚又称为人体“第二心脏”。低温的天气,泡脚成为老年人日常养生的必选项目。

      ag在线娱乐真人平台中医科副主任徐文卫介绍,寒从足下生,足心最凹陷处,就是涌泉,在身体的最底部,是寒邪最容易进入身体的地方。《黄帝内经》记载:寒气升,泡脚驱寒,消百病。泡脚对驱寒、散湿、助眠都极为有效。足浴疗法历史悠长,据中医养生古籍记载:春天泡脚,升阳固脱;夏天泡脚,祛湿除暑;秋天泡脚,润肺濡肠;冬天泡脚,丹田温灼。

      什么是中药足浴

      中药足浴通过发挥水的温热作用、中药特有的功效以及刺激人体足部反射区,能使人体各组织器官、部位的气血运行通畅,提高人体的新陈代谢和免疫功能,进而达到防治疾病及保健的功效。

      徐文卫介绍,中药足浴所用的水煎液是通过选配适当的中草药配制而成的,并趁热在足部反射区上进行熏洗。经过医师望闻问切中医辨证后,根据各人不同体质开具相应中药。如失眠方有除烦解郁、养血安神功效,适宜肝郁血虚、难寐易醒人群;腿痛怕冷方有祛湿散寒、活血止痛的功效,适宜寒湿闭阻脉络、腰膝或四肢冷痛、腿部沉重,酸胀的人;温肾平肝方有温补肝肾的功效,适宜肝肾不足、高血压人群;燥湿止痒方有燥湿散寒,疏肝止痒功效,适宜关节受寒、双脚沉重、脚底皮肤发痒等人群。

      将中药包放置木盆中,倒入热水浸泡。待温度适宜后,浸泡双足,药液以泡过足踝为度,睡前最宜。泡完后饮用一杯温水,促进新陈代谢。

      注意事项

      泡脚虽好,但并非包治百病,大多起到辅助治疗的作用,不是任何人、任何时候都适合泡脚的,泡脚要注意以下事项。

      1.泡脚一般用木盆或搪瓷盆,不要用不锈钢、铜、塑料盆,以免与中药中的一些成分发生反应,生成有害物质,影响药物的疗效。

      2.温度要适宜,糖尿病患者感知外界温度的能力下降,建议泡脚时先试水温,或用温度计测量,以37℃为宜。

      3.泡脚时间不宜过长,以15~30分钟为宜。

      4.饭后半小时不宜泡脚。最好吃完饭过1~2小时后再泡脚。

      5.足部有急性感染和出血情况要禁止泡脚。 ag在线娱乐真人平台

      6.待全身热度缓缓降低后才可结束泡脚,泡脚后要注意保暖。