• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    年人腰背酸痛 警惕骨质疏松

      “老年人腰痛连续几天没有好转,或者疼痛突然加重的,就要警惕是否骨质疏松,及时到医院就诊。”金华人民医院脊柱外科主任叶春平介绍,最近前来就诊的腰痛患者中,大部分高龄女性都是因为骨质疏松。另外,也有一些老年患者的腰痛与软组织劳损有关,应该及时到医院就诊。

      什么是骨质疏松

      骨质疏松症是由于多种原因导致的骨密度和骨质量下降,骨微结构破坏,造成骨脆性增加,从而容易发生骨折的全身性骨病。

      骨质疏松症分为原发性和继发性二大类。原发性骨质疏松症又分为绝经后骨质疏松症(Ⅰ型)、老年性骨质疏松症(Ⅱ型)和特发性骨质疏松症(包括青少年型)三种。

      具体症状有哪些

      1.腰背部疼痛,分为急性期和慢性期。急性期:骨折后出现,卧床休息时消失或缓解,脊柱承担负荷时出现疼痛或加重;慢性期:骨质量较差,微骨折发生;过早负重导致愈合不良,假关节形成。

      2.放射痛:肋间神经放射,腹前区、下肢放射疼痛、胀痛。

      3.肌肉痉挛和抽搐。

      4.其他临床表现:胸廓容积减小、肺活量下降、食欲减退、腰椎前凸增大、椎管狭窄、腰椎滑脱等。

      不同阶段如何防治骨质疏松

      第一阶段:应从儿童、青少年做起,尽可能食用高蛋白、高钙食物,加强体能锻炼。

      第二阶段:人到中年,尤其女性绝经后,应每年监测一次骨密度。饮食上可进食含丰富高蛋白和钙质的食物,必要时口服钙片补充钙质。 ag在线娱乐真人平台

      第三阶段:骨质疏松症治疗:

      1.基础措施:保持健康的生活方式,戒烟,减少饮酒、均衡膳食,减少咖啡、碳酸饮料摄入;多晒太阳,适当户外运动;慎用不利于骨健康的药物;避免过度负重和身体过度扭曲;采取预防措施(如改善视力、减少或避免服用影响神经功能的药物、在容易滑倒的地点增加扶手、使用保护器等)。

      2.基础治疗:钙剂+维生素D

      药物+维生素D+钙剂是抗骨质疏松优选方案之一。50岁及以上的骨质疏松患者推荐补充钙和维生素D。成人维生素D摄入量推荐400IU/d;65岁及以上老年人推荐600IU/d;骨质疏松症防治推荐1000~1200IU/d。钙剂与维生素D需要与抗骨质疏松药物联合应用,并贯穿整个治疗过程。

      对老年骨折患者,应尽早手术治疗,避免长时间卧床。