• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    【院士在金华】名医来了!这位金华走出去的院士,给金华人送了份大礼

      春节假期的金华,迎来了一位特别的回乡游子——滕皋军。ag在线娱乐真人平台

      他是谁?中科院院士,医学博士。另一重身份,是土生土长的婺城区白龙桥人,咱金华老乡。

      今天,这位从金华出去的本土院士给金华带来一份大礼——一个介入与血管外科中心专家工作站。意味着以后金华人在家门口就能享受到国家顶级介入放射诊疗团队高水平高质量的医疗服务。

      滕皋军,国际著名介入医学专家,中国医师协会介入医师分会会长、亚太心血管与介入放射学会前任主席,现任东南大学附属中大医院院长和介入中心主任,是东南大学首席教授、博士生导师。从业以来,获得众多国际国内荣誉:2015年获欧洲介入放射学会(CIRSE)杰出人物奖;2017年获美国介入放射学会(SIR)最高荣誉奖——金奖,为中国医师首次获得欧洲及美国的国际介入大奖;2018年又荣获中国医师奖、白求恩式好医生;2019年获亚太介入放射学会APSCVIR金奖。

      他的主要学术研究方向为介入放射学和分子影像学,发明了多项介入新技术和新器械,在食管癌、胆管恶性肿瘤、肝癌、脊柱疾病等多个疾病和领域的治疗中发挥独特作用。

      此次在我市成立的专家工作站建在市人民医院,滕皋军院士团队将从介入放射的新技术开展、科研创新、高层次人才培养等多维度对市人民医院提供精准指导与帮扶,定期派团队专家成员到该院诊疗,同时帮助人民医院解决医疗技术难题,对病房、门诊、手术给予全方位指导,并积极开展新技术新项目。

      “我刚开始工作时就是ag在线娱乐真人平台放射科的医生,从1986年离开金华去读研究生到现在,转眼30多年了。”滕皋军说,他对金华、对市人民医院感情很深,在金华工作和生活的时光给他留下了非常美好的记忆,“现在想起来,其实不仅是怀念,也是感激。”

      他回忆,在金华工作时,他也做了很多研究项目,虽然不算很大,但很有成就感,也是后续继续学习研究的基础和动力,“这是我的启蒙地,也是我学术入门地,所以这次带团队回来建这个站,也是对金华的感谢和回报,希望能用最新科研技术帮助家乡把介入学科做强做大,用最新医学科技造福家乡人民。”

      滕皋军告诉记者,介入技术在医学学科领域里是发展最快的,学科特点决定它精准、微创的优势,和很多学科都有交叉。通过新的技术和自身团队的研究所得加强新技术和临床应用的结合是此次和市人民医院合作的初衷之一,“另一个原因,是想通过这种方式,帮助家乡培养一个属于自己的、不会走掉的专家团队,能扎根在金华,长期为金华人民服务。”

      记者了解到,为了这个专家工作站的建成,金华市科协从中不断牵线搭桥,做了很多努力。引得滕皋军不停点赞:金华科协的热情服务如“邻家小妹”,特别亲切周到,让人感觉宾至如归。

      签约期间,市科协主席汪希燕向滕皋军院士颁发了“长三角G60科创走廊金华国际院士创新中心”暨“金华院士之家”进家聘书,“金华走出去的院士在家乡牵头建了工作站,这是件特别值得高兴和骄傲的事情,滕皋军院士的加盟让金华打造‘浙中医疗中心’的目标又迈进了一大步,这个工作站不光能服务全金华,也能辐射全浙江乃至全国。”

      市人民医院院长吴晓明也表示,会尽快将院士团队最新的科研技术成果进行转化,早日服务更多患者。