• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    保护环境,2022年世界无烟日将给你一个戒烟的理由

         “哥抽的不是烟,是寂寞。”曾几何时,这句略带忧伤的话在网络上广为流传。其实,你或许还不知道 “你抽的每一根烟,实际上都是在燃烧本已稀缺的资源,燃烧我们赖以生存的资源。”
          世界卫生组织宣布2022年世界无烟日全球宣传活动的主题是“烟草:对我们环境的威胁”。此次宣传活动旨在提高公众对烟草种植、生产、销售和浪费对环境影响的认识。这将给烟草使用者一个戒烟的新的理由。该宣传活动还将揭露烟草业通过宣传自己对环境友好来“洗绿”声誉和产品。 
                                                    ag在线娱乐真人平台

          烟草业每年排放的温室气体相当于8400万吨二氧化碳。它加剧气候变化,降低气候适应能力,浪费资源,破坏生态系统。
    烟草种植对土地和环境的影响
          每年大约有350万公顷的土地因种植烟草而遭到破坏。种植烟草导致森林砍伐,尤其是在发展中国家。为种植烟草而砍伐森林的做法助长土壤退化,使土地支持其他作物或植被生长的能力下降。
    烟草生产、销售过程中对环境影响
          烘烤烟叶需要大量木材,加重滥砍滥伐;制造烟草产品需要化石燃料、煤和重型机械,造成温室气体排放,还会有废物倾倒、泄露到自然环境之中。在烟草产品的销售过程,常通过大型货船、货车等运输到世界各地,进一步加重温室气体排放。
    烟草烟雾中的有毒残留物污染空气
          香烟燃烧产生的烟雾,在进入人体后对人体产生危害,同时也对室内空气质量造成一定的威胁。
          一支点燃的香烟,可以释放出7000多种化学物质,其中有毒有害物质250种,致癌物质69种,如尼古丁、煤焦油、多环芳烃类化合物、苯、砷、丙烯、烟碱、一氧化碳等。在室内环境中,唯一能够有效地避免非吸烟者暴露于二手烟的方法,就是在室内环境中完全戒烟。
          吸烟导致的二手烟问题已经被很多人所熟知,但对于三手烟这个新的概念,大多数人并不了解。三手烟通常被定义为抽完烟后,吸附在衣服、家具、地毯、毛发和皮肤上的烟雾、残留尼古丁和其他化学物。 
                                                   ag在线娱乐真人平台

    香烟消费后垃圾对环境的危害 
          很多人吸完烟后,就将烟蒂随手一扔。然而不说很多火灾往往就是因这不经意的一扔所导致,光烟蒂作为不可降解垃圾这一点就罪不可恕。烟草垃圾包含有多种有毒化学物,它们渗透到环境中,并在环境中堆积,不仅腐蚀周围土地,还将污染水质。

                                                   ag在线娱乐真人平台                            
          最后请大家注意:中国是世界上最大的烟草生产国,也是世界上最大的烟草消费国,更是世界上因烟草使用而导致死亡人口最多的国家。 
          无烟日宣传活动呼吁各国政府和决策者加紧立法,包括实施和加强现有计划,使生产者对烟草制品废物的环境和经济成本负责。作为一个普通的公民,或许我们无法阻止烟草的种植和加工,但我们能够做到的就是戒掉烟瘾。让我们扔掉手中的烟,别再消耗自己的生命,同时减少香烟生产,减少环境污染。